Interior

项目介绍

福州墨尔本理工职业学院(原闽江学院爱恩国际学院)是闽江学院与澳大利亚墨尔本理工学院两所公立大学合作举办的高等国际学院(办学许可证编号:GOV35AUA03INR20170936N),已有18年中外合作办学历史,是福建省经国家教育部批准的唯一具有独立法人资格的中外合作办学高校。校区位于福州市大学城,按国外大学标准建设,拥有良好的国际化教学环境。学生学习3年毕业可获得中澳双证书--福州墨尔本理工职业学院大专毕业证书及澳大利亚墨尔本理工学院副学士学位。

学院是习近平总书记在福建担任省长期间,积极推动与澳大利亚塔斯马尼亚州友好省州关系的背景下成立的。学院按照时任中共福州市委书记并兼任原闽江职业大学校长期间,习总书记提出不求最大,但求最优,但求适应社会需要的办学理念,积极引进国际优质教育资源,中外合作培养高素质的国际化人才。学院的成立顺应了福州市社会经济发展对国际化人才迫切需求,对“六区叠加”背景下的福建、福州开放开发建设具有重大的战略意义。

    学院是福建省中外合作办学规模最大、赴海外深造学生数最多的院校。澳大利亚、美国、英国、德国、新西兰、加拿大等国的83所国外大学认可我院学分,希望学生前往继续深造。办学至今,学院已为社会培养国际化应用型人才近5000人,成功帮助1000多名学生出国继续深造,签证率高达96%以上,出国学生90%以上前往世界知名大学,大部分留学生已取得海外硕士学位,获得良好发展。

国际化办学特色

Distinctive Talents Cultivation Features

 

中澳两所公立大学合作举办

闽江学院是经教育部正式批准的公办全日制多科性本科大学,拥有半个多世纪的悠久办学历史;墨尔本理工学院办学理念和办学方式在澳洲职业教育中很具代表性,教学管理和教学质量享誉全澳洲。双方合作成立的福州墨尔本理工职业学院实施专科学历教育,定位为国际化、有特色、高水平的示范性中外合作高职院校,致力于为我省当地社会经济发展培养大批具有国际视野、通晓国际规则、具有国际同类专业水准的国际化应用型人才。

国际化的人才培养模式

——中澳双录取:国内福州墨尔本理工职业学院录取;国外墨尔本理工学院有条件录取

——中澳双学籍:拥有国内福州墨尔本理工职业学院与国外墨尔本理工学院双学籍;共享中澳两校同等权益(课程资源、教学服务与支持、升学机会等)

——中澳双培养:课程两国认可;师资两校认证;授课双方一致;教师交流、学生互访

——中澳双文凭:学生在我院学习三年,毕业颁发中澳双文凭—福州墨尔本理工职业学院大专毕业证书及澳大利亚墨尔本理工学院副学士学位。经申请可获国外大学入学通知书,进入国外公立大学学习1至2年毕业获学士、硕士学位(国家认可学历、享受出国留学人员待遇)。

 

优于专科的副学士学位课程

学院引入澳大利亚百年历史的TAFE教育以及墨尔本理工学院先进的课程体系,结合国内实际制定人才培养方案,开展副学士学位课程教育。副学士学位课程教育优于高等专科教育,既保留了TAFE教育的实践操作和技能优势,又加强了专业学科的理论知识,实现TAFE教育特有的“学历教育与岗位技能培养相结合”以及“毕业即就业”的教育特点,又可更好地衔接本科学士学位教育。赴国外继续深造可转移更多学分,大大缩短海外留学时间。