Interior

国际化办学特色

(一)采用国际化的人才培养模式

中澳合作办学采用“3+0”的人才培养模式。学生在国内学习三年,成绩合格,毕业可获得中澳双证书—福州墨尔本理工职业学院大专毕业证书及澳大利亚墨尔本理工学院副学士学位。通过学分转移,获得国外大学的入学通知书,达到签证要求,可前往国外大学继续深造1或2年,毕业可获得学士或硕士学位。

(二)构建中外衔接、产教融合的课程体系

中澳合作办学构建中外衔接、产教融合的课程体系,由福墨EAP英语课程、中方专业课程、墨尔本理工学院副学士学位课程及国内公共基础课程四大模块组成。学院引入澳大利亚百年历史的TAFE教育以及墨尔本理工学院先进的课程体系,结合国内实际制定人才培养方案,开展副学士学位课程教育。1/3的课程由墨尔本理工学院选派优秀双师型教师授课,并完全按照澳大利亚当地高教标准进行人才培养;2/3的课程由澳方审核符合要求的中方教师负责。副学士学位课程既保留了TAFE教育的实践操作和技能优势,又加强了专业学科的理论知识,培养素质更加全面的国际化应用型和职业技能型人才,更好地实现TAFE教育特有的“学历教育与岗位技能培养相结合”以及“毕业即就业”的教育特点。

(三)打造“双培养、三服务、四通道”的培养特色

学院合作方墨尔本理工学院,是澳大利亚最早通过 ISO9001 认证的高等院校之一,是第一所澳洲政府授权开设学士学位的TAFE学院,也是澳洲第一所由TAFE学院升格为理工学院的大学,其办学理念和办学方式在TAFE教育中很具代表性,教学管理和教学质量得到普遍认可,拥有澳洲认可并在澳洲政府机构注册的从专业证书到硕士学位,涉及商业、农业、工业、教育培训业、养殖业、建筑业、酿酒业、美容美发、纯种马匹驯养、餐饮酒店管理、旅游管理、电子应用技术和应用工程技术等不同领域的500多个专业。

长期以来,我院与墨尔本理工学院建立了联合培养人才的紧密合作关系。学院引进澳洲优质教育资源,使用澳洲高校经ISO9001国际质量体系认证的教学大纲、课程、原版专业教材,中澳双方共同制订人才培养方案,加强中外师资交流,不断拓展与墨尔本理工学院合作的广度和深度,努力打造“双培养(双录取、双学籍、双培养、双文凭)、三服务(服务社会经济发展需求,服务人民群众多样化、高质量的教育需求,服务学生成长成才)、四通道(直通MP、出国深造、国内升学、直接就业)”的国际化人才培养体系。

1.双培养

——中澳双录取:国内FMP录取;国外MP有条件录取

——中澳双学籍:拥有国内FMP与国外MP双学籍;共享中澳两校同等权益(课程资源、教学服务与支持、升学机会等)

——中澳双培养:课程两国认可;师资两校认证;授课双方一致;交流:教师交流、学生互访

——中澳双文凭:FMP大专毕业证书;FMP副学士学位

2.三服务

——服务社会经济发展需求: 福州“五区叠加”战略地位日益凸显,福建省及福州市的开放开发亟需高素质的国际化应用型和职业技能型人才。

——服务人民群众多样化、高质量的教育需求:随着全球一体化进程的加速,越来越多的家长都希望孩子能接受到国际化的教育。中外合作办学属于公益性事业,是我国高等教育的重要组成部分,能够更好地满足人民对多样化高质量教育的现实需求。

——服务学生成长成才:通过引进国际优质资源资源,实行与国际接轨的教育教学,培养具有国际视野、通晓国际规则、具有国际同类专业水准的国际化应用型和职业技能型人才。

3.四通道

——直通MP:“2.5+1+1”专本硕三联直通车培养模式:前2.5年在国内进行英语强化并完成专业课的学习;符合条件的学生赴墨尔本理工学院学习1年(含专业实习与学士学位课程学习),毕业获墨尔本理工学院学士学位证书(国家承认学历学位);再读1年毕业获墨尔本理工学院硕士学位,也可选择攻读其他大学硕士学位。

——出国深造:“3+1~1.5”培养模式:在FMP学习3年大专毕业后,赴国外其他大学深造1~1.5年,毕业获国外大学学士学位证书(国家承认学历学位)。

——国内升学:学生具备英语与国际专业水准双重优势,为国内升学奠定良好基础。毕业生专升本录取率高

——直接就业:毕业生拥有良好的英语沟通和解决企业实际问题的能力,具备国际视野及国际化专业水准,深受用人单位好评。

(四)实行与国际接轨的教育教学管理

1.打造国际化的师资队伍

学院高度重视师资队伍建设。为提升学生英语综合能力,专门成立语言中心负责英语教学;墨尔本理工学院每年选派优秀师资来院授课;学院也加大力度引进高层次国际化人才来院任教,引进知名高校硕导、博导担任专业学科带头人,逐步建立一支中外教相结合的国际化师资队伍。同时,学院通过校企合作的方式进一步加强国际化“双师双能型”师资队伍建设,聘请多名具有丰富专业知识及企业管理实战经验的知名行业、企业高管担任学院教授、副教授,采用“双师嵌入”的方式与学院专业教师共同承担专业课程的讲授,共同开展科研课题研究,参与学科专业建设。

目前,学院拥有专任教师98人(近20名外籍教师),一半以上教师具有海外留学背景或工作经历,硕博占比达75%;全院共开设全英文或双语课程93门,能承担全英或双语授课教师比例达77%。

学院通过多途径加强国际化师资队伍的培养。近年来,共送培教师806人次,包含国际通识教育、双语教学、科研工作、行政管理等各类培训;选派多名教师赴美国天普大学、波特兰州立大学等国外合作院校进行学习交流与培训;举办教学改革研讨会、青年教师教学技能大赛、教学公开课等多元培养形式,进一步加强师资队伍整体国际化水平。2013年,学院“中外合作办学培养国际化人才研究”荣获闽江学院第三届教育教学成果奖一等奖;2016年,学院“基于通识教育的国际化人才培养体系”获闽江学院第四届教育教学成果奖特等奖。

2.强化EAP为核心的福墨英语教育

学院注重英语教学,高度重视学生英语综合应用能力的培养。采用EAP英语教学模式并结合雅思课程,以EGP(普通英语)为基础,EAP(学术英语)为重点和导向,辅以ESP(专业英语),采用“EAP学术英语课程”+“雅思课程”的英语能力培养体系。教学实行中外教联合,采用国外大学的教学方法、手段及考评办法,根据英语程度分30人左右小班授课,随着学生英语能力的加强,逐步加大外教授课的比例。学院还根据EAP英语国际性、针对性、一致性、多样性、科学性的特点,按照学生在英语学习目的和发展方向上的差异性,在课程设置上注重国家英语水平测试基础性板块的教学,加强英语综合应用能力的培养,实现国内优质教育资源与国外先进学术标准的有效融合,侧重培养学生跨文化交际、专业英语应用、学术英语写作培养以及适应国际学术英语课程的能力,不断提高学院国际化办学的英语教学水平。

2014年起,学院与世界顶尖教育出版社美国麦格-劳希尔教育集团合作,聘请知名英语专家、教授并组织学院英语教师进行全系列EAP英语教材的编撰工作。教材按照“听、说、读、写”分级别编写,以提高学生英语综合能力为核心,以培养学生创新精神和实践能力为重点,既吸收了国外教材的长处保持了国际化的特色,又更加适用我国学生英语学习的实际情况。目前,共计16本教材正在编写或修订,首批新修订的教材已在2015级新生中使用,相配套的网上在线教学与学生学习系统也正式启用,该系统从课前预习、课中教学、课后复习全面加强英语教学管理。

3.采用多元化的教育教学方式

(1)多元并举的教学方法。学院深入推行国际化教育教学改革,结合通识教育的创新教育理念,利用国外合作大学优秀在线教学资源,推进“线上+线下”混合式教学、“翻转课堂”等教学改革。在日常教学实践中,鼓励教师深入学习贯彻通识教育理念,改变传统的教学模式,提倡案例教学、项目教学,采用课堂讨论、口头演讲、批判性思维等多样化的教学方法,倡导参与式、启发式、探究式、讨论式教学。促进师生互动交流,增强学生课堂参与意识,培养、锻炼学生多方面综合能力,培养学生的探究精神与创新思维,从而不断提升国际化教育教学质量,更好地实现国际化应用型人才的培养目标。

(2)综合测评的考核方式。教学强调过程管理,课程的成绩评定注重学习过程和综合评估,期末总评成绩包括平时表现、个人及小组作业、平时小测、半期考试、口试、课堂演讲、实践操作、学期论文、期末考试等多方面内容,不断健全项目质量监控委员会,保证考核的有效性、公平性、可靠性,确保项目的实施符合质量标准。

(3)提升素养的通识教育。为进一步拓展学生国际视野,全面提高应用型人才的综合素质,2012年学院特别开设通识大讲堂。至今,共邀请高校教授、企业高管和该领域的主讲教师开设通识教育系列讲座70场,内容涉及社会经济、政治文化、自然科学、人文艺术以及行业发展等多个领域及学科,为不断拓宽学生国际视野,培养价值、态度、知识和技能,成为优秀的国际化综合素质人才起到了积极的作用。同时,每学年学院邀请国外合作大学代表为学生举办“走进澳洲”、“走进美国”等专题讲座,并特别邀请国内外知名专家、学者来院举办多场形式多样、内容丰富的学术讲座,促进学术交流,进一步提高学科专业水平。

(4)应用型为导向的创新创业教育。学院将国际化教育教学与创新创业教育深度结合,建立课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。学院成立学生创业俱乐部,邀请业界知名专家开班授课;积极开展学生“创青春”创业大赛;举办各类创新创业讲座及培训并指导学生暑期社会实践实地考察企业。近年来,学院多名学生获评“福建省创业之星标兵”荣誉称号,学生创业工作室获得福建省大学生创新创业省级立项。

(5)留学与就业并重的职业生涯规划教育。学院高度重视毕业生就业指导工作,并成立就业工作领导小组。将原本主要面向高年级学生的“职业生涯规划”前移到新生入学教育中,并贯穿整个大学生涯,帮助学生尽早对自身进行定位,确定长期和短期目标并有所侧重地培养相应的技能。同时,根据国际化办学的特殊性,通过“国外合作大学现场指导”、“通识大讲堂”、“国际留学周”、“留学生涯规划大赛”、“Face to Face 模拟面试大赛”、“职业生涯规划教育讲座”等形式,加强职业生涯规划教育。近年来,学院先后举办美国合作大学“一对一”全英文面试243场、“留学说明会”41场 以及“国际留学周”、“留学职业规划大赛”、“面试大赛”、“大学生创业大赛”等近20场。

(6)引人瞩目的教学成果。学院加强与国际接轨的教育教学管理,深入推进国际化教育教学改革,国际化应用型人才培养质量也得到不断提升。近年来,学生荣获国家级奖项63人次,省级奖项68人次,市级奖项7人次,校级奖项2327人次,获取相关专业证书2207人次。

4.实行中外结合的教学质量监控

为保证国际化应用型人才培养质量,学院建立健全中外结合的教学质量监控体系。中澳专科项目教学由澳大利亚高等教育质量与标准署 (TEQSA)负责评估并监督,确保合作项目办学质量不断提升。按照要求,墨尔本理工学院审计官员定期来院进行项目审查,对教学计划、教师资历、考试评估等进行审计,并提出改进意见,促进项目发展。合作办学以来,墨尔本理工学院校方代表多次来访学院,通过举办讲座、学生见面会、教师座谈会、课堂听课评估等形式对中澳项目的招生情况、教育教学、学生管理等进行全面了解,监控项目的国际化教学质量,保证合作办学的健康发展。

5.探索产教融合的人才培养新模式

学院强化理论与实践教学相结合,拥有1个省级实验教学示范中心(国际化教育商科与文创实验教学示范中心)、3个公共基础实验室、6个商科实验室、校内实训基地及13个校外实习实训基地,构建系统、全面、完整的大商科实验实训中心。学院成功与福建瑞华会计师事务所、福建德润会计师事务所、福建华成会计师事务所、福建立信会计师事务所、福建建友会计师事务所等10余家知名会计师事务所,以及中国招商银行、中国民生银行、中信建投证券、福建道冲投资管理有限公司等知名企业开展校企合作。建立健全企业导师制,聘请有丰富实践经验的企业高管、知名企业专业人士担任企业导师,通过导师进校授课、举办讲座等形式定期与学生沟通,组织学生赴企业参访、实践,推动校企共同制定培养方案,共同开展专业、课程、“双师双能型”教师队伍和实习实训基地建设,构建产教融合、校企合作模式,更好地实现产学研合作,共同培养国际化应用型人才。