Interior

学院简介

福州墨尔本理工职业学院(原闽江学院爱恩国际学院)是闽江学院与澳大利亚墨尔本理工学院两所公立大学合作举办的高等国际学院(办学许可证编号:GOV35AUA03INR20170936N),是福建省经国家教育部批准的唯一实施高等学历教育的中外合作办学机构,已有18年中外合作办学历史。2017年1月,学院获教育部正式批复为具有独立法人资格的福州墨尔本理工职业学院,成为全国第十二家、福建省首家独立设置的中外合作办学机构。

学院的成立具有积极的意义。学院是习近平总书记在福建担任省长期间,积极推动与澳大利亚塔斯马尼亚州友好省州关系的背景下成立的。学院按照时任中共福州市委书记并兼任原闽江职业大学校长期间,习总书记提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,积极引进国际优质教育资源,中外合作培养高素质的国际化人才。学院的成立顺应了当地社会经济发展对国际化人才的迫切需求,对“六区叠加”背景下的福建、福州开放开发建设具有重大的战略意义。

学院实施高等专科学历教育,致力于培养大批具有国际视野、通晓国际规则、具有国际同类专业水准的国际化应用型人才。现开设会计(国际会计方向)、国际金融、国际经济与贸易、电子商务(跨境电商方向)、市场营销(国际市场营销方向)、酒店管理(涉外酒店管理方向)、商务英语(国际商务管理方向)、数字媒体艺术设计、计算机应用技术等专业,在校生近2000人。学生毕业获得中澳双证书——福州墨尔本理工职业学院大专毕业证书及澳大利亚墨尔本理工学院副学士学位。

学院引进国际优质教育资源,实行与国际教育接轨的多元化办学模式,引入澳洲百年历史的TAFE教育以及墨尔本理工学院先进的课程体系,结合国内实际制定人才培养方案,开展副学士学位课程教育。副学士学位课程教育优于高等专科教育,更好衔接本科教育,赴国外深造转移更多学分,大大缩短留学时间。

学院拥有一支中外教相结合的国际化师资队伍,实施与国际教育接轨的教学管理,教学由澳大利亚高等教育质量与标准署 (TEQSA)负责评估并监督,中澳合作共同打造“双培养(中澳双录取、中澳双学籍、中澳双培养、中澳双文凭),三服务(服务社会经济发展需求,服务人民群众多样化、高质量的教育需求,服务学生成长成才),四通道(2.5+1+1专本硕直通车:国内2.5年,墨尔本理工学院学习1年,毕业获墨尔本理工学院学士学位,继续学习1年获墨尔本理工学院硕士学位;3+1~1.5国外继续深造:国内3年+国外其他大学1~1.5年留学深造;国内专升本;直接就业)”的国际化人才培养体系,确保国际化人才培养质量的不断提升。

学院不断拓展国际教育交流与合作,先后与澳大利亚、美国、英国、德国、新西兰、加拿大等国大学及国际教育机构开展教育合作与交流,83所国外大学认可学院学分,希望学生前往继续深造。学院紧扣当地社会经济发展需求,搭建国际化的“成才立交桥”,为学生毕业继续深造或就业创造多元化的发展途径。办学至今,为社会培养大批国际化应用型人才,成功帮助1000多名学生出国继续深造,签证率高达96%以上,出国学生90%以上前往世界知名大学,大部分留学生已取得海外硕士学位,获得良好发展。目前,学院已成为福建省中外合作办学规模最大、赴海外深造学生数最多的院校。

未来,学院将进一步加强国际化办学内涵建设,夯实办学基础,增强综合实力,打造和树立中外合作办学品牌,努力建设成为国际化、有特色、高水平的示范性中外合作高职院校。